bela 1 Receita do dia: Focaccia natural

Quem gosta de assistir programas de culinária na TV certamente já ouviu falar da cozinha natural de Bela Gil.

Apesar da veia artística da família, bela passou oito anos em Nova York ampliando seu  conhecimento de culinária no Natural Gourmet Institute na Hunter College.

O mais novo passo de Bela agora é com a padaria artesanal Lilóri Paes e doces, localizada no bairro dos Jardins (SP). A chef assina um menu onde todos os pratos são vegetarianos, incluindo uma focaccia de cogumelos e homus rosa que Bela ensinou a fazer. Vamos conferir a receita e tentar em casa?

bela 2 Receita do dia: Focaccia natural

Receita de focaccia com cogumelos e homus rosa (tempo de preparo: 1h30)

Ingredientes do pão (focaccia):
2 ovos
1 xícara de biomassa de banana verde
2 colheres de azeite
1 pitada de sal marinho
1 colher chá de açúcar mascavo
1 xícara de água morna
1 colher de chá de fermento biológico
1 1/3 xícara de farinha de arroz integral
1 colher de psyllium husk
2 colheres sopa de semente de abóbora
2 colheres sopa de alecrim fresco picado
1/3 xícara de azeitona roxa picada

Modo de preparo:
1. No liquidificador, bata os ovos, a biomassa, o azeite e o sal.
2. Passe para uma batedeira e adicione à mistura água morna, fermento e açúcar mascavo.
3. Acrescente a farinha de arroz aos poucos e bata por 5 minutos.
4. Acrescente o psyllium, sementes de abóbora, alecrim e azeitona.
5. Misture bem e despeje a massa para uma assadeira untada com óleo ou azeite.
6. Deixe descansar por 30 min.
7. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 30 minutos.
8. Quando esfriar, corte em pedaços quadrados.

Ingredientes dos cogumelos com casca de banana verde

200g Cogumelos Paris frescos cortados em quartos
1⁄2 xícara de salsinha picada
½ unidade alho-poró
3 dentes de alho picado
1⁄4 de cebola picada
1 colher (sopa) de gengibre picado
3 colheres (sopa) de óleo de girassol
1 colher (sopa) de óleo gergelim tostado
Sal marinho a gosto

Modo de Preparo:
1. Corte a banana verde do cacho com a ajuda de uma faca ou tesoura, lave as bananas e leve para a panela de pressão com água suficiente para cobri-las.
2. Tampe a panela, leve à pressão e quando atingir a pressão, abaixe o fogo e deixe ferver por 8 minutos.
3. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Enquanto a banana estiver cozinhando, coloque água para ferver numa panela grande. Quando a água estiver fervendo, acrescente sal e o macarrão de pupunha (coloque sal suficiente para que a água fique salgada como a água do mar) e deixe cozinhar por 20-25 minutos.
4. Escorra o macarrão de pupunha e reserve.
5. Abra a panela de pressão com cuidado, retire as bananas e abra a banana com a ajuda de uma faca.
6. Retire a polpa e a aproveite para fazer a biomassa (é só levar a polpa ainda bem quente no liquidificador e bater com o mínimo de água até virar uma pasta bem cremosa. Guarde na geladeira para fazer, pães, bolos, mousse etc.).
7. Raspe a parte interna da casca com uma faca e corte em tiras fininhas. Reserve.
8. Numa panela, coloque o óleo, alho, cebola, e gengibre e deixe refogar por 2 min em fogo médio. Adicione a casca de banana, os cogumelos e o shoyu.
9. Misture bem e refogue por 1 minuto. Tampe a panela e deixe cozinhar por 3- 5 minutos. Deixe esfriar e leve a geladeira. Sirva frio.

Ingredientes do homus rosa:
2 beterrabas cozidas
1 xícara de grão de bico deixado de molho por 8 horas
1/3 xícara de tahine
1 dente de alho
Suco de 1 limão
Sal marinho
Azeite extravirgem a gosto

Modo de preparo
1. Corte a beterraba em pedaços médios e cozinhe por 10 minutos na água.
2. Coloque o grão de bico para cozinhar na panela de pressão por 40 minutos.
3. Cozinhe a quinoa por 10 minutos.
4. Coloque todos os ingredientes no processador ou liquidificador e bata até obter uma pasta grossa e homogênea (adicionando o quanto de azeite achar necessário).
5. Corte a focaccia ao meio e recheie com um pouco do homus, cogumelos, 2 folhas de azedinha, broto de alfafa ou brócolis. Tempere com azeite e sal marinho.

Final de semana tá quase aí, meninas! Não deixem de tentar e mostrar o resultado aqui nos comentários! icon wink Receita do dia: Focaccia natural